18.02.2015

Законодательные изменения относительно дерегуляции бизнеса

Положения Постановления Кабинета Министров Украины «О некоторых вопросах дерегуляции хозяйственной деятельности» №42 от 28.01.2015 г., которое вступило в силу 11.02.2015 г. (далее – Постановление),  направлены на упрощение условий ведения бизнеса и уменьшение коррупции в аграрной, пищевой, нефтегазовой и ИT отраслях.

Постановление направлено, в частности, на упрощение процедуры государственной регистрации пищевых продуктов, контроля за оборотом пестицидов, агрохимикатов, отмену обязательного мониторинга исполнения особенных условий использования недр, а также упрощение порядка привлечения труда иностранцев и лиц без гражданства.

Ниже мы остановимся на ключевых изменениях.    

 ПИЩЕВАЯ ОТРАСЛЬ

Постановление предусматривает отмену экспертизы качества специальных пищевых продуктов, что позволит сократить расходы субъектов хозяйствования на разрешительные процедуры, которые не применяются в ЕС.

 АГРАРНАЯ ОТРАСЛЬ

1. Постановлением вводится четкая процедура выдачи удостоверений о регистрации средств защиты растений и разрешений на ввоз средств защиты растений для проведения государственных испытаний. Устанавливаются конкретные сроки на некоторые составляющие процесса (разрешение на ввоз опытных партий выдается в течение 10 дней с момента подачи документов, оплата за проведение экспертизы осуществляется в течение 10 дней, получение регистрационного удостоверения – в течение 10 дней). Данные нововведения способствуют более прозрачному процессу регистрации средств защиты растений.

2. Постановлением отменяется обязательное получение карантинного сертификата на зерновые и масличные культуры, продукты их переработки, отходы и остатки пищевой промышленности, что позволит сократить расходы предприятий, в частности, уменьшить потери от простоя.

3. Также Постановлением уменьшается срок выдачи фитосанитарного сертификата с 5 дней до 24 часов с момента загрузки транспорта. Это позволит сократить расходы, связанные с простоем транспорта. Стоит отметить, что в ЕС такой сертификат выдается в течение двух часов.

 НЕФТЕГАЗОВАЯ ОТРАСЛЬ

Постановлением отменяется обязательный мониторинг исполнения особенных условий использования недр, который является слишком дорогостоящим и неопределенным. Вместо этого будет конкретизирован процесс геологического мониторинга, что позволит сократить возможности для коррупционных махинаций и реинвестировать средства на повышение эффективности оборудования и технологических процессов.

ВОПРОСЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА

Постановлением также внесены существенные изменения в Порядок выдачи разрешений на трудоустройство для иностранцев и лиц без гражданства, утвержденный постановлением КМУ от 27.05.2013 г. № 437.

Наиболее важными из нововведений являются следующие:

1. Введена сокращенная процедура получения разрешений для работников ИТ-сектора и выпускников престижных ВУЗов.

В случае если иностранец претендует:

  • на должность руководителя компании в сфере индустрии программной продукции, равно как и на должности разработчика вычислительных систем или компьютерных программ, техника-программиста;
  •  на любую должность в компании, если иностранец является выпускником учебного заведения, входящего в сотню лучших ВУЗов по версии мировых рейтингов (согласно списку рейтингов, приведенных в Постановлении).

Вышеуказанные положения включены в перечень случаев, при которых найм иностранцев считается целесообразным и достаточно обоснованным. Как известно, в таких случаях на работодателя не распространяется требование о подаче в центр занятости информации о спросе на рабочую силу (по форме № 3-ПНх) за 15 дней до даты обращения за получением разрешения. Таким образом, процедура получения разрешения для данных категорий кандидатов сокращается минимум на 15 дней.

2. Сокращен срок рассмотрения заявления о выдаче/продлении разрешения

Вместо прежних 15 календарных дней, центр занятости имеет для принятия решения лишь 7 рабочих дней.

 3. Продлен срок для обращений за продлением разрешения

Теперь обратиться за продлением разрешения можно не позднее, чем за 20 календарных дней. Ранее - за 30 календарных дней.

 4. Уточнены формулировки о сроке действия разрешений и о количестве продлений

Срок действия разрешения (кроме разрешения на внутрикорпоративного цессионария) должен соответствовать сроку действия трудового договора, но при этом не может превышать одного года - в предыдущей редакции Порядка по этой части было упущение: отсутствовала привязка к сроку действия трудового договора. Если трудовой договор заключен на неопределенный срок, разрешение выдается на срок не более одного года.

Оставлена возможность продления разрешений: для обычного разрешения - на год, для разрешения на корпоративного цессионария - на два, но при этом добавлено уточнение, что продление допускается неограниченное количество раз.

 5. Усовершенствован механизм уведомления работодателя о результатах рассмотрения заявления о выдаче/продлении разрешения

Уточнено, что уведомление работодателя о результатах рассмотрения заявления происходит путем почтового отправления с уведомлением о вручении, и, дополнительно, также по электронной почте. При этом предусмотрено, что в электронном сообщении указываются, среди прочего, банковские реквизиты для внесения оплаты за выдачу разрешения.

 6. Сокращен срок для внесения платы за выдачу разрешения

Ранее этот срок отсчитывался от даты принятия центром занятости решения о выдаче разрешения и составлял 30 календарных дней. Согласно новой редакции Порядка, он отсчитывается от даты получения работодателем почтового уведомления о результатах рассмотрения и составляет 10 рабочих дней.

7. Освобождение от оплаты за выдачу разрешения для некоторых категорий иностранцев

Установлено, что оплата не взимается в отношении иностранцев, находящихся в процессе получения статуса беженца или лица, требующего дополнительной защиты.

 8. Иные новеллы:

  • Продлен срок на подачу в центр занятости копии трудового договора, заключенного с иностранцем: ранее этот срок составлял 3 рабочих дня с даты заключения договора, теперь он продлен до 7 рабочих дней.
  • Центр занятости обязали возвращать заявителю ранее поданный им пакет документов в случае решения об отказе в выдаче разрешения.

В целом, данное Постановление направлено на гармонизацию законодательства Украины и ЕС, а также уменьшение коррупционной составляющей при ведении хозяйственной деятельности. Вышеуказанные изменения позитивно повлияют на условия ведения бизнеса в Украине, а, следовательно, будут созданы благоприятные условия для притока иностранных и внутренних инвестиций, повышение позиции Украины в рейтинге «Doing Business».

 

С уважением,

Анна Зоря
партнер

Anna.Zorya@arzinger.ua

Павел Ходаковский

партнер

Pavlo.Khodakovsky@arzinger.ua    

 

>> Законодательные изменения относительно дерегуляции бизнеса (.PDF) <<