26.02.2016

Усовершенствование корпоративного управления государственными и коммунальными предприятиями

18 февраля 2016 года парламентом был принят Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно управления объектами государственной и коммунальной собственности" (законопроект № 3062), которым предусматривается внедрение международных стандартов корпоративного управления для предприятий государственной и коммунальной собственности. На данный момент Закон был направлен на подпись Президенту Украины.


 

Как следует из пояснительных документов, основной целью принятия Закона является оптимизация государственного сектора экономики, применение рыночных механизмов управления государственными и коммунальными субъектами хозяйствования, и, таким образом, минимизация политического вмешательства в процесс осуществления деятельности такими предприятиями.

 

Предполагается, что именно установление разумного баланса между вмешательством государства как собственника и самостоятельностью органов корпоративного управления государственных и коммунальных предприятий в принятии управленческих решений способно эффективно обеспечить достижение заявленной цели. Для этого парламентариями предложено создавать в предприятиях государственного сектора экономики наблюдательные советы, которые будут выполнять функции связующего промежуточного звена между государством и менеджментом.

ЗАГРУЗИТЬ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО_(УКР)_PDF