07.08.2017

"Arzinger" предоставил стипендию на обучение на Магистерской программе по правам человека УКУ

Как вы знаете, «Arzinger» разыгрывал стипендию на обучение на магистерской программе по правам человека УКУ. 

Один из поступающих в этом году на магистерскую программу по правам человека УКУ мог получить стипендию от юридической компании «Arzinger».

По результатам трех туров победила Кристина Деркач, выпускница КНУ им. Шевченко. 

Мы попросили Кристину прокомментировать её победу.

Вот что мы узнали: 

- Кристина, как Вы узнали о стипендии от Arzinger для магистерской программы по правам человека УКУ?

О стипендии от Arzinger я узнала из новостей в Facebook. 

- Как Вы оценивали свои шансы? 

Приблизительно одной фразой: "ожидала худшего, но верила в лучшее".

Времени на подготовку как такового у меня не было, ведь дедлайн по первой задаче заканчивался в последний день участия в проекте Kaleidosсope Internship, параллельно я готовилась к ВНО для поступления в магистратуру и понимала, что ничего не успеваю. Днем стажировки, ночью – обучение. Все как у обычного студента.

В стипендиальном конкурсе участвовало 9 кандидатов: студенты ИМО, КНУ, НАУ, ЛНУ, Острожской академии. Половина из них уже были участниками стипендиального конкурса, который проводился в апреле этого года.
Волновалась, что для меня такой опыт впервые, а другие уже имели возможность понять свои недоработки и исправить их.

Однако я была очень мотивирована и горела мыслью о возможности получить юридическое образование в Украине, идущее в ногу со временем. Я знала, что хочу образование (то есть знания, soft skills), а не классный диплом.
Это, на мой взгляд, один из важнейший рычагов, побуждающих нас к решительным действиям!
Как показал результат, залог успеха – ежедневный труд, искренность на собеседовании и, безусловно, удача, без нее никуда! 

- Был ли сложным отбор на конкурсе? 

Как я упоминала, было 9 участников с достаточно высоким уровнем знаний, каждый из которых имел достаточные шансы для получения стипендии. Однако она, к сожалению, была одна, а нас – 9.
Отбор состоял из трех этапов.

Первый - написание эссе на английском языке на тему "Влияние Конвенции о правах инвалидов на доступ инвалидов к правосудию".

Тема интересная, сначала исследовала законодательство, статистику исполнения, проблемы.
Второй этап проходил во Львове.

Нас предупредили, что предусмотрено решение задачи на украинском языке, но больше никаких подробностей. Поэтому просматривала все. Фабула дела была о нарушении прав человека в земельных правоотношениях. На решение было отведено 60 минут, пользоваться дополнительными материалами нельзя.

На самом деле это замечательный механизм увидеть, как мыслит человек, какую систему защиты выбирает, ведь от нас никто не ожидал, что мы прямо укажем норму Земельного кодекса Украины или иного нормативного акта, регулирующего данный вопрос.

Третий этап - собеседование. Комиссия состояла из 4 человек. Типичное собеседование для поступления или получения гранта на обучение за рубежом: "Расскажите о себе, кем вы видите себя через 5 лет, почему магистерская программа по правам человека в УКУ" и тому подобное. Язык собеседования – частично украинский, частично английский. Со мной на английском обсуждали эссе.

После конкурс не было ощущения усталости, наоборот – восхищение. Я верила, что у меня есть все шансы получить образование в Украине, которое действительно соответствует европейским стандартам.

-  Мы знаем, что Вы были участницей проекта Kaleidoscope Internship. Помогла ли Вам программа с выбором профессии?

Да, конечно!

Программа стажировки дала возможность понять, что юриспруденция – это действительно дело моей жизни, в котором нужно ежедневно совершенствоваться, чтобы соответствовать вызовам современности.
На 4 курсе бакалавриата в КНУ им. Тараса Шевченко мы выбирали специализации. Я выбрала гражданское право.

Но на практике поняла, что мне собственно очень близко налоговое право, которое интереснее исследовать, в котором чувствуешь азарт и в котором качественно разобраться, не прилагая значительных усилий, на мой взгляд, невозможно!

Считаю, что Kaleidoscope Internship – это идеальный проект, который поможет как выпускникам, так и студентам младших курсов найти как можно скорее свое предназначение в юридической карьере или же понять, что право – не то, чем они хотят заниматься.